Cook N Talk

복숭아 파운드케이크

Forger 2019. 2. 11. 16:17

오늘의 레시피는 복숭아 파운드 케이크입니다.
버터를 냉장고에서 꺼내어 만들었기에,
일반적인 파운드 케이크와 만드는 방법을 다르게 해보았습니다.
버터를 실온에 보관하지 않고,
냉장고에 보관하시는 분들은 참고하여 만들기 좋게 해보았습니다.


대형 파운드케이크 틀 3개분량입니다.
우선 재료로는
밀가루 420g
베이킹파우더 15g
설탕 290g
계란 8개
소금 조금
버터 300g
복숭아캔 2개

냉장고에서 꺼낸 단단한 버터를 준비해주시고,
전자렌지에 넣고 돌려서 반정도 녹여줍니다.
전자렌지 기종에 따라 시간은 달라지겠지만,
저는 1분을 돌리고 30초정도 더 돌려 주었습니다.

계란은 별립법으로, 노른자와 흰자를 분리해 주시고,
흰자와 노른자에 설탕을 반으로 나누어 넣어 주시고,
소금은 노른자에 다 넣어주세요.

흰자는 머랭을,
노른자는 노른자 반죽을 만들어주세요.

노른자 반죽에 버터를 넣으시고,
버터가 풀리도록 거품기로 섞어서 풀어주세요.

이렇게 만들어진 노른자 반죽을 머랭에 넣어주세요.

그리고 반죽이 섞이도록 거품기로 섞어주세요.

섞어준 반죽에 가루를 넣습니다.
(밀가루, 베이킹파우더)

고무주걱을 이용하여, 섞어주세요.

복숭아는 캔에서 꺼낸 후,
물기를 제거하시고,
장식용으로 슬라이스와
안에 넣을 충전물을 다져서 준비해주세요.
(케이크를 잘랐을 때, 단면에 보이도록 큼지막하게 썰어주세요)

충전용 다진 복숭아를 넣어주세요.
고무주걱으로 가볍게 섞어주시면 됩니다.

틀에 유산지 혹은 시트를 넣어주세요.
저는 실리콘시트를 잘라서 재활용이 가능하도록 하여,
사용하고 있습니다.

반죽을 담으시고, 복숭아를 위에 장식해주세요.

오븐은 180도의 온도에서 약 45분간 구워주었습니다.
위치와 오븐에 따라 시간은 변경되므로,
40분 전후로 구워주신 후,
이쑤시개를 꼽아서 반죽이 묻어나지 않도록 구워주세요.

생각과는 달리, 반죽이 너무 잘 부풀면서,
복숭아의 위치가 틀어져버렸네요.
다음번에는 10분정도 구워준 후,
위에 칼집을 내고,
복숭아를 장식해 보아야 될 것 같습니다.

읽어주셔서 감사합니다.