오늘은 녹차 파운드 케이크를 만들어보았습니다.
속에 팥을 넣기 위하여, 팥을 삶는 것으로 시작을 하였습니다.
생 팥을 씻고, 불리고, 삶고, 조리는 과정으로 약 5시간에 걸쳐 천천히 준비해두었습니다.
파운드케이크이크의 재료는(대형 파운드케이크틀 3개분량)
밀가루 390g
녹차가루 50g
베이킹파우더 15g
실온에 하루정도 나둔 버터 300g
설탕 290g
소금 조금
계란 8개
그리고 취향에 따라 팥 앙금을 넣어주시면 됩니다.
우선 실온에 둔 버터를 풀어주고, 설탕을 넣고 크림화 해줍니다.
냉징고이서 바로 꺼낸 버터는 단단하여 어지간히 튼튼한 기계를 써도 크림화 하는데 힘과 시간이 많이듭니다.
(버터를 전자렌지로 녹여서 사용이 가능하나, 녹은 버터와 말랑한 버터로 만든 반죽은 차이가 있습니다)
계란을 조금씩 나눠 넣으며 크림화 해줍니다.
저는 3,2,1,1,1로 다섯번에 걸쳐서 점점 양을 줄여가며 만들어주었습니다.
처음이는 조금 많이들어가도 계란과 버터가 자루분리되지 않고, 분리되더라도 계속 섞다보면 다시 섞이게 됩니다.
그러나 마지막에 분리되게되면 섞이는데에 정말 오랜시간 혹은 섞이지 않을 수 있습니다.
계란을 넣고 완성된 반죽에 체친 가루(밀가루,베이킹파우더,녹차가루)를 넣고 가볍게 섞어줍니다.
다 섞인 반죽에 팥 앙금을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
파운드 케이크 틀에 유산지혹은 실리콘시트를 깔아줍니다.
저는 매번 유산지를 사용하는것이 아깝다고 생각되어, 실리콘시트를 잘라주었습니다.
틀에 담고 모양을 잡아줍니다.
저는파운드케이크 틀 하나당 약 610g씩 분할하였습니다.
앙금양에 따라 차이는 있을 수 있지만, 대략 600그램 전후로 나뉠것 입니다.
골고루 분할하는 요령은 파운드 케이크 틀를 저울위에 올려서 하나씩 계량하여 맞추는 것 입니다.
하나의 분량으로 만드신다면 상관없지만, 저처럼 여러갸를 한꺼번에 만드신다면, 양이 다를경우 굽는시간도 바뀌게 되어 타거나 덜 익는 경우가 생기거나, 모양이 이상해 질 수 있습니다.
가정용오븐을 기준으로,
180도의 온도에서 약 10분간 구워준 후 윗면에 일자로 칼집을 내준 후 180도의 온도에서 37분간 구워주었습니다.
제 오븐은 전자렌지처럼 회전하는 타입이기에, 한번에 하나씩 넣고 구워주었습니다.
한번에 두개 이상 들어가시는 오븐이시라면 40분정도 구워주셔도 좋을 것 같네요.
반죽이 다 익었는지 확인 하는 방법으로는 이수씨개를 찔러보는 방식이 가장 좋은 것 같습니다.
나중에 꺼냈을때, 얇은 이쑤시개의 구멍는 잘 티도 안나고, 중간에 깊은부분까지 찌를 수 있으니깐요.
이상 따라쟁이 포거의 녹차 파운드케이크였습니다.
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