
한국에 돌아온 후, 여기저기 찾아 보았지만 보이지 않았던,
쉬폰케이크 틀을 드디어 발견하였습니다.
녹이슬고 상태가 좋지않았지만,
열심히 철수세미로 녹을 제거하고 사용하였습니다
우선 재료입니다.
계란 6개
밀가루 100g
베이킹파우더 5g
설탕 85g
식용유 85g
을 기본재료로,
저는 녹차맛을 내기 위하여,
밀가루양을 95g으로 줄이고
녹차가루를 8g정도 넣어주었습니다.

1. 계란은 흰자와 노른자로 분리하고,
설탕은 흰자와 노른자에 나누어 넣습니다.
2.노른자에는 식용유를 넣어주고,
3.가루류(밀가루,베이킹파우더)는 체에 걸러줍니다.

4.흰자는 머랭을 단단하게 올립니다.

5.노른자와 식용유도 거품기로 섞어서 거품을 올려줍니다.
이 과정에서 설탕을 빼고 소금을 약간만 넣어 섞어주시면 바로 수제 마요네즈입니다.

6.5.의 노른자반죽에 3.의 가루를 넣고 고무주걱으로 섞어줍니다.


7.6.의반죽에 머랭을 1/3정도 넣고 고무주걱으로 가볍게 섞어준 후, 남은 머랭을 넣고 섞어줍니다.

8.쉬폰틀은 물을 적신 후 털어 가볍게 물기를 제거하신 후,
반죽을 넣어줍니다.
9.반죽을 넣은 후 살짝 흔들거나 돌려서, 반죽이 평평하게 합니다.
10.예열한 오븐에 170도의 온도에서 34분정도 구워줍니다.
11.구워준 쉬폰케이크는 꺼내서 뒤집어 식혀줍니다.
너무 급하게 식거나, 하늘을 보며 식힐경우, 가벼운 케이크가 자신의 무개를 이기지 못하고 주저안게됩니다.
12. 다 식은 후, 칼이나 스패튤러로 옆면을 가볍게 긁어주시고(찌르듯이 가장자리만),
꺼내신 후 가볍게 흔들어주시면 중심부분은 쉽게 떨어집니다.
가장자리와 같이 긁어주셔도 됩니다.
찢어지지 않게조심하여 칼로 긁어주시면 가장자리, 바닥,안쪽 등. 깔끔하게 꺼내실 수 있습니다.

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