버터크림 만드는 법 입니다.
그리고 중간에 실패할 경우,
해결방법입니다.
재료로는
무가염버터 200g
흰자 70g
설탕80g
을 준비합니다.
버터는 실온에 보관하신 버터를 사용하셔야됩니다.
냉장고에서 꺼낸 것은 단단하여 기계를써도 풀기힘듭니다.
흰자와 설탕은 머랭을 올려줍니다.
프렌치머랭보다 이탈리안 머랭이 더 좋지만,
보통은 그정도까지 만들기는 귀찮아하시니깐요.
버터는 따로 풀어주시고,
풀어준 버터에 머랭을 나눠 넣으며 거품기 혹은 핸드믹서로 섞어줍니다.
모든 머랭이 다 들어가면 버터크림이 완성이됩니다.
그러나 기계의 성능,
넣는 타이밍의 미스 등
여러가지 이유로 버터와 머랭이 분리될 수 있습니다.
그럴경우, 노른자를 하나 넣어주시고,
분리된 버터의 반정도가 녹을 수 있도록 녹여줍니다.
반정도 녹은 버터를 핸드믹서를 이용하여,
힘차게 돌려줍니다.
중요한점은, 전체적으로가 아닌,
한부분만 열심히 돌려주는 것 입니다.
그 일부분이 버터크림이 되기 시작하면,
그부분을 조금씩 넗혀가며 섞어줍니다.
그렇게 전체가 버터크림이 되도록 섞어주시면 완성됩니다.
노른자를 넣는 이유는
유화제역할을 하기 때문입니다.
반드시 넣어라. 라고는 하지 않겠습니다.
그러나 넣어주시는 것이 물과 기름이 섞일 수 있도록하는
유화제역할을 해주기에
버터크림이 더 쉽게 오르게됩니다.
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